bg-logo2

常見問題

   保養液相關問題

OPTI-FREE 愛爾康多功能保養液系列產品,適用於任何軟性隱形眼鏡。

硬性鏡片 則採用較為堅硬的塑料,又名為「硬性透氧」(簡稱「RGP」)鏡片。

相對於硬性透氧鏡片,軟性鏡片配戴時更感舒適,故深受使用者歡迎。但軟性鏡片不及硬性鏡片耐用,日常配戴及護理必須加倍小心。

如要護理硬性鏡片,可使用AO SEPT PLUS雙氧保養液

請記得,當您選用隱形眼鏡護理保養液產品時,應先諮詢眼科醫師的專業意見。

在清潔及存放鏡片時,請謹記以下建議,確保鏡片得到最妥善的護理。

  • 在處理隱形眼鏡之前,必須洗淨及抹乾雙手。
  • 請聽取眼科醫師之專業意見,小心及定時清潔隱形眼鏡,並按照相關產品使用指引,以指腹搓揉及沖洗鏡片。
  • 每次清潔及存放鏡片時,必須使用新鮮的隱形眼鏡保養液,切勿重複使用。即使您並非每天配戴隱形眼鏡,仍應按照仿單上的建議,在指定期限內予以更換。
  • 千萬別假設任何護理保養液的功能都一樣,請務必使用由眼科醫師推薦之護理產品,進行鏡片清潔及殺菌程序。另外,生理鹽水及潤澤液,不可用作鏡片清潔殺菌。
  • 每天清潔鏡片。首先,把盒中使用過的保養液倒掉,再用新鮮的保養液沖洗。切記不要使用自來水沖洗鏡片盒,避免眼睛受到病菌感染。每次清洗鏡片盒後,應把盒蓋打開,以保持盒身乾爽。
  • 鏡片應存放於專用鏡片盒內,建議每隔3個月更換一次存放盒。
  • 有時候,某些物質(如化妝品)會黏附於鏡片表面。一旦發生這種情況,可用隱形眼鏡保養液把手指弄濕,再嘗試以指腹輕輕把鏡片上的髒物弄走,再如常進行清潔及沖洗程序。
  • 假如您並非每天配戴隱形鏡片,又或者鏡片連續存放多天,在配戴鏡片之前,應按照隱形眼鏡保養液的使用指示,重新進行鏡片的清潔殺菌。
  • 請務必遵照眼科醫師所建議之更換鏡片周期。
  • 定期與眼科醫師諮詢,進行眼科檢驗以便更換隱形眼鏡。

定期進行眼科檢查及認識隱形眼鏡正確護理程序,可給您滿意、健康舒適的配戴體驗。

  1. Adapted from the American Optometric Association

每一款隱形眼鏡保養液的配方各有不同,其所含成分足以影響產品的表現,如殺菌效果,以及保濕度、舒適度等;而您最適合使用哪一款保養液,正取決於箇中差別。

生理鹽水、潤澤液等,並非針對殺菌及潤澤鏡片而設計,切勿用以取代多功能保養液。OPTI-FREE PureMoist 愛爾康愛倍潤全效保養液 蘊含多種有效的大分子殺菌成分如POLYQUAD® 及 ALDOX®,徹底殺菌又不殘留。

如您懂得選擇合適的隱形眼鏡保養液,加上注意個人衛生,並配合正確的清潔及存放鏡片程序,將有助鏡片全日保持舒適、水潤。

隱形眼鏡的護理程序日趨方便,令配戴者更容易處理。縱使清洗鏡片是一個多步驟程序,但現在大多數隱形眼鏡只需使用一瓶多功能隱形眼鏡保養液,便可輕鬆完成整個程序。

如 OPTI-FREE PureMoist 愛爾康愛倍潤全效保養液,能發揮清潔、保濕及殺菌作用,有效去除蛋白沉積物及減少油脂堆積。

但請切記,無論科技發展有多進步,對於孩童 / 青少年來說,配戴與護理隱形眼鏡仍須負起其他責任,如良好的衛生習慣、正確遵照指示進行護理,以及其他基本常識等。

請記得配戴隱形眼鏡並非一個不可逆轉的決定–假若您的孩子配戴隱形眼鏡後感到不適,又或著他們未能盡責地護理鏡片,您大可隨時讓他們改回配戴鏡框眼鏡,待日後長大一點,再嘗試選配隱形眼鏡。

假使您覺得家中的孩童 / 青少年已經準備好,不妨進一步詢問眼科醫師。

隨著年齡增長造成淚水逐漸減少或其他眼疾狀況,許多人開始配戴多焦或散光隱形眼鏡,但許多人對於如何選擇適合特殊隱形鏡片的隱形眼鏡多功能保養液有所疑慮。

愛爾康 OPTI-FREE 隱形眼鏡保養液系列,皆適用所有的軟式隱形眼鏡,其中 OPTI-FREE PureMoist 愛爾康愛倍潤全效保養液 更可讓鏡片長效保濕16小時,無論是多焦或散光等特殊的隱形眼鏡,都能確保配戴期間的鏡片濕潤。

運動篇

運動的人喜歡無拘無束的自由感,享受過程中無數的樂趣。無論您喜歡哪一種運動,OPTI-FREE PureMoist 愛爾康愛倍潤全效保養液 隨時為您做好準備,幫您確保隱形眼鏡每日保持潤澤、舒適。

所以,當您準備運動裝備時,別忘了隨手帶上一瓶,讓您的隱形眼鏡保養也一樣潔淨清新。

化粧篇

務必注意以下幾點:

  • 有時候,化粧品可能會黏附於隱形鏡片表面,令眼睛出現視力模糊、癢及乾澀等症狀。請在使用保養液徹底清潔髒物、保養、沖洗、消毒鏡片後,再重新配戴。
  • 在卸粧前,應先把隱形眼鏡除下;而接觸鏡片之前,必須清洗及抹乾雙手。別忘記:每天晚上,您可使用 OPTI-FREE PureMoist 愛爾康愛倍潤全效保養液 進行清潔,以保持鏡片清新、水潤,全面體驗與眾不同的配戴感受!

   鏡片相關問題

日拋隱形眼鏡是指一次性配戴的隱形眼鏡,在早上配戴鏡片,到了晚上便拋棄,需要每天更換乾淨全新的鏡片。

您可選擇愛爾康DAILIES TOTAL1水梯鏡片,獨特含水量設計,給您絕佳的無感舒適體驗;
或是愛爾康DAILIES®多水潤日拋隱形眼鏡採用「眨眼保濕科技」,加上三重眼科保濕成份,享受配戴的清新舒適感。

如按照正確指示配戴隱形眼鏡,通常只有極少數人會出現併發症。

配戴隱形眼鏡是否成功,主要視有無按照醫師或眼科專業人士的指引配戴而定。若不遵守鏡片使用方法及注意事項導致配戴不當,雙眼可能會慢慢產生變化,就算沒有明顯徵兆或預兆,雙眼也有可能會出現併發症。

為保持雙眼健康和視力清晰,您應定期諮詢醫師或合格眼科專業人士並進行眼睛檢查,只有醫師或受過專業訓練的合格眼科專業人士方可為您檢查,並提供解決辦法,或建議您適當的處理方法。

您可下載和列印以下實用資訊:

軟性隱形眼鏡種類需按照配戴者的生活方式和視力需矯正程度來劃分,愛爾康DAILIES®日拋隱形眼鏡系列種類繁多,您可洽詢醫師或眼科專業人士的意見,配戴最適合的隱形眼鏡。

配戴愛爾康DAILIES®日拋隱形眼鏡系列的使用者應每天更換隱形眼鏡。

無論配戴哪一種隱形眼鏡,都應按照醫師或眼科專業人士的指示下來配戴。

配戴者必須正確照顧隱形眼鏡,但過程並不複雜,使用愛爾康DAILIES®日拋隱形眼鏡系列非常簡單。

只需每天早上配戴乾淨的全新鏡片,到晚上拋棄即可,毋須清洗消毒。

您可下載及列印「隱形眼鏡基本護理建議」以了解實用資訊。

您可參考「如何卸戴隱形眼鏡」影片學習正確卸戴方法,或詢問醫師或眼科專業人士。

如何卸除

如何戴上

定期檢查眼睛是例行健康檢查的重要一環。但許多眼睛及視力問題並没有明顯的症狀,不少人也未察覺自己的眼睛有出現問題。

所以,讓眼科專業醫師定期檢查及早診斷和治療能保持良好視力,甚至有助避免喪失視力。

可以。

醫師或眼科專業人士 會根據運動或活動類型,替您選擇合適的隱形眼鏡。

註一: 依據 Alcon Management SA 於 2011年11月和2012年4間,針對18歲以上歐洲之男女共280人配戴全涵氧日拋高透氧隱形眼鏡二周後進行滿意度調查結果顯示; 
註二: Pérez-Gomez,I.,Giles, T (2014) European Survey of Contact Lens wearers and eye care professionals on satisfaction with a new water gradient daily disposable contact lens, 6, 17-23 

警語:
配戴一般隱形眼鏡須經眼科醫師或合格驗光人員驗光配鏡,並定期接受眼科醫師追蹤檢查。
本器材不得逾中文仿單建議之最長配戴時數、不得重覆配戴,於就寢前務必取下,以免感染或潰瘍。
如有不適,應立即就醫。

衛署醫器輸字第023703號、衛署醫器輸字第018270號、衛署醫器輸字第009423號、
衛署醫器輸字第020419號、衛署醫器輸字第014163號、衛署醫器輸字第024229號、
衛署醫器輸字第026933號、衛署醫器輸字第025828號、衛署醫器輸字第019170號、
衛署醫器輸字第026430號
北市衛器廣字第106120315號、北市衛器廣字第106120370號

883786-VC-012018
©2017 Novartis

UP
DOWN